首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
贝优杰 洗护用品品牌

全球婴童网 > 童车频道 > 行业观点 > 正文

人大代表王咏红谈儿童安全座椅立法:像整治酒驾一样严格执法

YTPP.COM.CN 编辑:七七  2017年03月16日 13:45  出处:中国婴童网
分享:

在今年两会期间,全国人大代表、江苏省卫生计生委主任王咏红建议:推进儿童安全座椅使用立法,公安、交管、质监等部门密切协作,进一步加快儿童乘车使用安全座椅的立法进程,像整治“酒驾”、“醉驾”一样严格执法,提高我国儿童安全座椅使用率,减少儿童乘车伤害事件发生。

目前,世界上已有96个国家和地区出台了强制使用儿童安全座椅的法律法规,美国、英国、瑞典等发达国家的儿童安全座椅使用率已超过90%。“通过完善并落实道路安全法规,可以避免儿童因道路交通事故致死的悲剧发生,以及由此给家庭和社会带来的巨大损失”,王咏红说。

同时,王咏红还建议,加强儿童安全乘车知识的普及,促使家庭及儿童养成使用安全座椅的习惯;同时,加快产品3C认证进度,保证市场上销售的儿童安全座椅都符合标准。

根据中国玩具和婴童用品协会近年来开展的儿童安全座椅产品质量摸底调查显示,儿童安全座椅总体质量水平不断提升,但也存在着不容忽视的问题,例如一些品牌虽然通过了3C认证,但由于生产过中无一致性控制体系,导致通过认证的产品是合格的,但是批量生产并流入市场的产品还是会出现质量问题。

为此,2016年6月28日,中国玩具和婴童用品协会在北京召开汽车儿童安全座椅生产企业产品标准自我声明公开新闻发布会,公布了严于国家标准的《机动车儿童乘员用约束系统安全要求:易用性、生产一致性与化学安全》团体标准,并于2016年9月1日开始实施。

人大代表王咏红谈儿童安全座椅立法:像整治酒驾一样严格执法人大代表王咏红谈儿童安全座椅立法:像整治酒驾一样严格执法

发布会现场,共有15家企业18个品牌近百种产品自我声明执行更高标准。参加产品标准自我声明的品牌将在执行团体标准的产品上加贴统一SQ宣传标识,并在网络销售渠道上标注SQ标识。

人大代表王咏红谈儿童安全座椅立法:像整治酒驾一样严格执法

附:15家企业18个品牌名单

好孩子儿童用品有限公司-“好孩子、Cybex”品牌;

高田(上海)汽配制造有限公司-“Takata”品牌;

杭州华浩进出口有限公司-“爱为诺”品牌;

基德儿童用品贸易(上海)有限公司-“Kiddy”品牌;

江苏百佳斯特汽车制品有限公司-“Best Baby”品牌;

江苏小小恐龙儿童用品集团有限公司-“荟智”品牌;

康贝(上海)有限公司-“Combi”品牌;

麦克英孚(宁波)婴童用品有限公司-“宝贝第一、Britax”品牌;

巧儿宜(中国)有限公司-“巧儿宜、NUNA”品牌;

宁波环球娃娃婴童用品有限公司-“环球娃娃”品牌;

宁波惠尔顿婴童安全科技股份有限公司-“惠尔顿”品牌;

宁波妈咪宝婴童用品制造有限公司-“POUCH”品牌;

上海路途乐科技有限公司-“路途乐”品牌;

台州市感恩汽车用品有限公司-“感恩”品牌;

中山市乐瑞婴童用品有限公司-“Maxi-Cosi”品牌。

免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
易妈妈 婴童用品品牌
迪乐梦 婴童用品品牌
拉迪达 婴童用品品牌
随时了解婴童商机