首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 国内新闻 > 正文

新组建的国家市场监督管理总局(简称“国家市场监管总局”)正式揭牌

YTPP.COM.CN 编辑:颖子  2018年04月12日 16:09  来源:食悟
分享:

4月10日上午,新组建的国家市场监督管理总局(简称“国家市场监管总局”)正式揭牌。与此同时,国家食品药品监督管理总局原版本网站也改头换面,新面貌如下:

新组建的国家市场监督管理总局(简称“国家市场监管总局”)正式揭牌

同天下午,新建的国家市场监督管理总局网站发布一则《关于做好机构改革期间食品药品监管工作的公告》。公告称,目前机构改革工作正在抓紧进行。期间,在国家市场监督管理总局和国家药品监督管理局“三定”方案公布前,原国家食品药品监督管理总局承担的食品、保健食品、婴幼儿配方乳粉、特殊医学用途配方食品的审评审批、监督检查、检验检测、稽查执法、投诉举报、信息公开等事项仍按原有规定办理。

新组建的国家市场监督管理总局(简称“国家市场监管总局”)正式揭牌

公告还介绍,各类批件、证书、文书等暂沿用原有格式,所使用的业务印章和文本格式暂不改变、办理程序暂不改变。

新总局的改革时间表

揭牌,只是国家市场监管总局组建的一小步, 说明这个新总局达到两个条件:领导集中办公,综合部门集中办公。

但是在没有划转、没有三定前,虽然揭了牌,原来的工作还是要做,因为新的三定方案没有最后落实。组建国家市场监督管理总局还有许多工作要做。此前国家市场监督管理总局局长张茅曾在会议中提到,机构改革具体时间表如下:

3月31日前

配备部门领导班子成员

4月10日

国家市场监管总局揭牌

4月20日前

完成转隶组建

5月31日前

上报三定规定草案

6月20日前

三定方案报批

9月底之前

落实新的三定方案

2018年年底

验收

未完待续的配方注册工作将恢复

2017年8月3日,国家食药监总局公布首批通过配方注册的企业及产品名单,一直到2017年年底,几乎每周都披露后续陆续通过配方注册的名单。

截至2018年2月24日,国家食药监总局一共披露了42批次通过配方注册的名单,但随后就因为政府机构改革而中止这项工作,直到今天,45天过去了,还没有最新消息。这让没有通过注册的品牌很着急,因为意味着,他们迟迟不能投产上市。

2017年12月28日举行的“ 2017奶粉新政圆桌对话”上,国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥曾表示,“力争2018年上半年基本完成注册。”

不完全统计,截至目前,国内102家生产企业通过了配方注册,其中三九工厂达到90%以上,可以说,境内奶粉生产企业的配方注册工作已经基本完成,主要是一些新建工厂的配方注册工作了。

截至目前,境外大约46个工厂通过配方注册,新政实施前,不算新建的工厂,境外在华注册的工厂数量为77家,但最新数字已经达到了96家(包括配方液态奶生产企业)。

因此说,尚未进行配方注册的工厂和产品,主要是境外奶粉生产工厂,和进口奶粉品牌。

月月检这项例行性常规检查也将继续

除了配方注册制外,婴配粉抽检工作也出现短暂的中断。

自2016年以来,婴幼儿奶粉由季度抽检改为“月月抽检,月月公开”,国家食药监总局每月都会抽检一批婴幼儿奶粉,并且及时公布抽检结果。在总局的高压监管政策下,婴配粉企业越来越重视产品质量,至今已经连续8个月全部合格了。值得关注的是,2018年4月已经过去了三分之一,2月份的婴配粉抽检结果尚未发布。

4月10日,国家市场监督管理总局揭牌,相信接下来各项工作将逐渐恢复正常。

免责声明:文中内容图片引用至 食悟,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
福建娃娃爽 婴童用品品牌
天才酷 婴童用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机