首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 行业观点 > 正文

宝宝树王怀南:从未被高估 上市是下个十年的开始

YTPP.COM.CN 编辑:绣娟  2018年11月30日 11:25  来源:网络
分享:

11年的创业长跑后,王怀南带领下的宝宝树终于迎来上市时刻。

宝宝树王怀南:从未被高估 上市是下个十年的开始

宝宝树副总裁魏小巍和宝宝树CEO王怀南

宝宝树IPO首日报收于6.87港元,较发行价6.8港元上涨1.03%,以收盘价计算,宝宝树市值达到114.65亿港元。

“宝宝树的发展历程中,没有一次是被高估的,一直被竞争对手、甚至是投资人低估。”宝宝树CEO王怀南在敲钟仪式结束后的采访中说。在他看来,低估要比高估好。他表示:“我们一次又一次的超越投资人对我们在品牌、流量、商业模式等方面的期望值。”

在王怀南看来,宝宝树在此时“准冬天”上市,固然在股价、估值上作了一定的牺牲,但上市之后的好处也显而易见:能够进行国内国际资本整合,并购的成本也会下降。而上市,也是宝宝树走向国际,拥有更大的流量和商业格局,走向下一个十年的重要节点。

从未被高估 上市是下个十年的开始

王怀南认为,对于6.8港元的定价,首要的考量是宝宝树是否要上市,“宝宝树11年的努力,我们的团队建设、文化建设、商业模式、包括入口端的流量都让我们认为即便在冬天也需要上市。”王怀南说,而此时上市就意

着要有一些牺牲。

在他看来,上市带来的好处也极为重要。并购和市场整合的成本也会大幅下降,“如果相对动态的看自己的价格,我们绝对要拿到这张船票,手里要有足够的子弹,要做更优秀国内、国外的行业投资和行业整合。“

同时,对于股价和市值,王怀南坦言宝宝树11年的发展过程中从未被高估,“没有一次我们是别人高估的,被竞争对手低估,被投资人低估,但我们一次又一次超越投资人对我们在流量、品牌、商业模式和战略格局上的期待。”

而此次宝宝树上市,在王怀南看来也远远不是到了金榜题名时。一方面是宝宝树在市场上并没有直接对标参照的公司,还需要很多市场教育才能让投资人了解宝宝树;另一方面是宝宝树的10年发展只是从0到1,而上市会是宝宝树走向下个十年的关键,宝宝树将积极走向国际市场,会有更大的流量和商业格局。

竞争是常态 母婴垂直电商难独立持续

宝宝树目前的收入以广告、电商和知识付费为主。以2017年为例,宝宝树广告营收3.72亿元,占比51.0%;电商的营收3.33亿元,占比45.6%;知识付费营收2465.6万元,占比3.4%。而母婴电商领域存在着诸多玩家,宝宝树如何应对未来的竞争?

王怀南则认为,电商并不是宝宝树的主要形态,而单独的母婴垂直电商在逻辑上也是不成立的。“如果一个纯粹的母婴垂直电商前端没有高质量的、非常低价格的流量,可持续的可能性是非常小的。”

至于母婴行业的竞争,王怀南认为宝宝树11年来与对手竞争已经是家常便饭,甚至每几个月就有投资人告诉自己出现了竞争对手,但宝宝树最终还是依靠时间跑赢了对手。在他看来,母婴行业容不得机会主义者,这个赛道不会出现短时间内就能在品牌、流量等方面走出路径并上市的企业。

实际上,在三大主营收入之外,宝宝树通过与复星、好未来等股东的合作,也在尝试大健康、早教、家庭金融等业务。上市之后,宝宝树是否会考虑收购竞争对手来扩充业务?

王怀南则表示,并购需要符合宝宝树的核心战略和利益,不会单纯为了收入和流量而并购,而是要有真正优秀的解决方案和商业模式。同时并购对象也不会局限于国内,会涉及北美、东南亚等市场。

宝宝树副总裁魏小巍进一步解释了宝宝树在业务上的BPB策略。一是Build,也即是涉及到核心的业务一定选择自己做;二是Partner,如果是术业有专攻的业务,比如电商,就选择了阿里巴巴这个合作伙伴一起做;三是Buy,也即是收购。宝宝树会根据业务类型来判断使用哪种方式进入,同时他强调,合作和收购并不比自己做要容易,Build需要做好运营,Partner需要做好合作,而Buy则要做好管理。

加速商业化 深挖盈利空间

招股书显示,宝宝树2015年、2016年、2017年和2018年上半年营收分别为2亿元、5.10亿元、7.30亿元和4.1亿元;年度亏损分别为2.86亿元、9.35亿元、9.11亿元和21亿元;经调整2015年内亏损1.72亿元,2016年盈利0.44亿元,2017年盈利1.39亿元,2018年上半年盈利超过1.2亿元。

根据宝宝树在招股书中的说法,宝宝树连续三年净利润亏损,主要是由于受到优先股公允值变动影响,基于国际财务报告准则下的会计处理而被计为亏损。优先股在公司上市时会被转换为普通股,之后净利润会扭亏为盈。

对于外界对宝宝树商业化方面的疑虑,王怀南并不十分认同,他表示,母婴平台中很少有盈利的公司,更不用说是规模盈利。而宝宝树依靠广告、电商和知识付费已经支撑起自身的盈利,并且三大营收都处于迅速增长阶段,同时大健康、教育、家庭金融等新机会也在不断出现。

在上市前夕的内部信中,王怀南就表示将继续深化与复星、阿里巴巴、好未来等重要战略伙伴的合作,全速推进商业化尝试。

魏小巍则透露,宝宝树未来将在三大盈利方式上进行细分和深挖。比如在广告上,宝宝树目前99%的广告都是CPM模式,未来会在CPC广告上进行尝试;电商上宝宝树目前以母婴类商品为主,而未来也将拓展品类,比如与阿里的合作,将涉及面向女性甚至整个家庭消费的品类;知识付费方面,目前宝宝树聚焦在大健康领域,而未来会尝试与早教相关的知识付费业务。

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 婴童用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机