首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 国内新闻 > 正文

冲泡奶粉的温度到底多少才适宜?40℃还是70℃? 让世界卫生组织来告诉你

YTPP.COM.CN 编辑:磕磕  2017年10月12日 15:45  出处:搜狐母婴
分享:

最近很多宝妈们都有一个疑问,冲泡奶粉的水温到底应该选择多少摄氏度?在内地,很多公众号或者百度百科上都显示40℃的水温适合冲奶粉,然后在香港医院的册子上,明确写着的是不低于70°C。对此很多宝妈们都怀疑:难道之前都泡错了?下面小编就给大家一一解惑。

冲泡奶粉的温度到底多少才适宜?40℃还是70℃? 让世界卫生组织来告诉你

70℃可以杀死奶粉中的阪崎肠杆菌

首先,我们需要先简单了解一下阪崎肠杆菌,它是肠杆菌科的一种,能引起严重的新生儿脑膜炎、小肠结肠炎和菌血症,死亡率高达50% 以上。

目前,微生物学家尚不清楚阪崎肠杆菌的污染来源,但许多病例报告表明发现婴儿配方粉(PIF)是目前主要的感染渠道。

根据联合国粮食及农业组织(FAO)与世界卫生组织(WHO)合编的《安全制备、贮存和操作婴儿配方奶粉指导原则》,应使用温度不低于摄氏70°C的水来冲调婴儿配方奶粉,以杀死奶粉中的阪崎氏肠杆菌。

冲调好的奶液应冷却至可喂哺的温度,然后立即饮用。冲调好的奶若在冲调后两小时内仍未饮用就应该倒掉。

FAO与世界卫生组织WHO合编的《安全制备、贮存和操作婴儿配方奶粉指导原则》概要部分

70℃会不会破坏奶粉的营养成分?

诚然,过高的温度,如开水,会把奶粉中的蛋白质、维生素破坏掉,营养物质也会随之减少,这些被破坏的蛋白质若不能被排出的话,容易形成结石。

FAO/WHO专家会议提交的关于用开水还原降低维生素水平的数据表明,维生素C是唯一受到严重影响的维生素。为弥补产品存放过程中维生素的损失,所有干的配方奶粉维生素C的实际含量都高于标注含量。

在用开水还原后,四种奶粉中三种含量仍高于标注水平。

第四种维生素C在下降65.6%后仍含有9.0mg/每 100卡路里。这仍高于婴儿配方奶粉标准法典要求的维生素C最低标准(8mg/每100卡路里)。

这一调查似乎表明,使用70°C以上水导致的维生素水平降低并不显著。

这也是为什么FAO和WHO建议70°C而不是100°C。

相信看到这里,大家对于用哪种水温泡奶粉,心里已经有底了吧。

70°C可以降低阪崎杆菌和沙门氏菌感染的风险,40°C可以更快速给宝宝喂食。

冲奶粉,别犯这7种错误

×① 用矿泉水冲牛奶 。有些妈妈会认为矿泉水富含矿物质,但对肠胃功能还不健全的宝宝来说,长期喝用矿泉水冲的奶粉会引发消化不良和便秘。

×② 奶粉越浓,营养越好 。奶粉浓度过高会让宝宝血管壁压力增大,严重的会引起宝宝脑部毛细血管破裂,导致出血,智力可能都会受到影响。

×③ 用开水冲调。开水可以杀菌,但水温高在冲奶粉时会使乳清蛋白产生凝块,一些维生素也会被破坏。

×④ 经常换奶粉。“转奶”是个复杂的过程,要让宝宝的肠胃重新适应。在转奶那几天要记得不能吃其他新的辅食,也不能生病和接种疫苗。

×⑤ 先放奶,再加水。这样不能保证冲调浓度的精准,奶粉容易结团,不利于宝宝消化。正确做法是反过来。

×⑥ 冲好的奶粉有点冷再加热。已经冲好的奶粉煮沸再食,会让蛋白质、维生素的营养结构发生变化。

×⑦ 晚上把冲调好的奶粉放在温奶器中,等到宝宝半夜要吃奶时,再拿出来。由于有害细菌在5°C以上生存,世卫组建议,冲好的奶粉应存放在5°C以下的冰箱中。

以上这些都不利于宝宝健康,妈妈们要注意,还有在配制奶粉过程中的卫生也是需要重视的。

免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
娃娃爽 婴童用品品牌
天才酷 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机