首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 展会新闻 > 正文
华南幼教展云展会丨郑福明:生活与活动中的幼儿数学教育如何实施?
行业编辑:颖子
2020年06月28日 10:21来源于:华南幼教展云展会
分享:

幼儿学数学,是大部分家长与老师都觉得难,更是孩子学习困难的现实问题。其实,数学学习没那么难。在生活与活动中,找到数学学习的聪明方法,当家长与老师能理解数学学习的背后其实是经验与感受为核心时,便成为解决问题的关键。

华南幼教展云展会丨郑福明:生活与活动中的幼儿数学教育如何实施?

6月12日,华南师范大学教育科学学院研究生导师郑福明教授做客【第十一届华南国际幼教展云展会】云课堂直播间,分享:生活与活动中的幼儿教学教育如何实施——基于《3-6岁儿童学习与发展指南》 。

让我们一同避免“数学就是会计算、数学结果正确就行、数学就是多做题”当前幼儿数学教育三大坑,让幼儿在生活与游戏里快乐玩数学!

01

对幼儿数学教育的基本理解

幼儿的科学学习是在探究具体事物和解决实际问题中,尝试发现事物间的异同和联系的过程。因此学习数学与解决问题存在密切的关系。
在现实的学习过程中,很多家长、甚至一些幼儿园给予孩子数学练习册等大量书面学习资料,很大程度上违背了幼儿的学习特点。数学源自于生活,用于解决生活中的实际问题,现阶段数学转化为数字、符号或图形,对于幼儿来讲还是比较抽象的。

▎ 幼儿教育小学化的危害

数学学习要与具体的事物产生接触以及观察。但很多的幼儿园里面已经出现乘、除法的区角设置,甚至让孩子们机械地去背诵乘法口诀。小学化的学习方式极大地打击幼儿的学习兴趣,甚至产生对未来数学学习的恐惧。

02

对幼儿数学教育的基本理解

■ 以感性经验为桥梁,通过感知、体验与操作,发展幼儿的形象思维能力,进而提高幼儿的数学认知能力。

■ 幼儿数学认知的重点是经验和感受,而非知识的获得。

■ 生活和活动是幼儿数学教育的主要途径。

在游戏和学习生活的过程中,我们可以有意识的去渗透数学的元素进行启蒙,让孩子自然而然的会感知到数学;即便是在家庭中的数学教育,家长、老师也要为孩子创设一个有准备的环境。

▎ 数学

无论是老师或是家长,我们都要引导孩子去对数学认知有这种启蒙。那么我们首先认识数学到底是什么?
数学是研究数量关系和空间形式的科学,是有关形状、数量和排列及其变化规律与逻辑的科学,数是由度量产生的,量是客观事物的大小、范围等客观的存在。

▎ 数学的学习标准

幼儿学习的标准分为两个层面,第一个是关于幼儿数学思维的标准,包括问题解决、交流、推理与关联;第二是关于数学内容标准,包括数、时间、计算、测量、空间/几何图形和模式六个基本维度。但很多家长老师更加关注数学内容,往往忽视了最重要的数学思维。

▎ 幼儿科学教育的理论基础

从建构主义的角度来说,幼儿通过主动参与,在经验的积累和重组、再造过程中,获得对科学知识及其意义的认识,并在这个过程中掌握各种技能和能力。(皮亚杰)

doing science & teaching science。

在幼儿园科学活动中,教师的引导和提问能促使幼儿不断与周围环境产生积极的交互作用,在互动中进行科学探索和发现。(维果斯基)

03

幼儿的学习周期与幼儿数学认知

孩子在数学学习由5个基本环节构成。第一从感知开始,孩子通过看、听、触摸、味觉地去感知,然后再去探索,比如在积木建构过程中,小朋友感受到不同形状起不一样的作用。

孩子在成功与失败不断的重复过程中,孩子就会习得一种方法,在不断的练习之后,他就会得到一个概括——平衡的概念。掌握学习的基本规律后,孩子将来在感知事物、解决问题的方法、方向会更加正确。

珍视幼儿生活和游戏的独特价值,充分尊重和保护其好奇心和学习兴趣,创设丰富的教育环境,合理安排一日生活,最大限度地支持和满足幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取经验的需要。(《3-6岁儿童学习与发展指南》)

▎ 生活和活动经验的三个标准

在幼儿园或在家庭里,我们需提供给孩子有效的生活经验。

■ 基本的:生活所需要的,如吃、购物、交往;能激发幼儿的兴趣和努力;

■ 简单的:未加工的材料,让儿童发挥想象,反复改制,重新发现;

■ 社会的:孩子在社会交往过程中的学习。

04

《0-6岁儿童学习与发展指南》:数学认知

▎ 目标1:初步感知生活中数学的有用和有趣

■ 3~4岁:① 感知和发现周围物体的形状是多种多样的,对不同的形状感兴趣;② 体验和发现生活中很多地方都用到数;③ 体验和发现生活中很多地方都用到数。

■ 4~5岁:① 在指导下,感知和体会有些事物可以用形状来描述;② 在指导下,感知和体会有些事物可以用数来描述,对环境中各种数字的含义有进一步探究的兴趣。

■ 5~6岁:① 能发现事物简单的排列规律,并尝试创造新的排列规律;② 能发现生活中许多问题都可以用数学的方法来解决,体验解决问题的乐趣。

▎ 目标2:感知和理解数、量及数量关系

■ 3~4岁:① 能感知和区分物体的大小、多少、高矮长短等量方面的特点,并能用相应的词表示;② 能通过一一对应的方法比较两组物体的多少;③ 能手口一致地点数5个以内的物体,并能说出总数。能按数取物;④ 能用数词描述事物或动作。如我有4本图书。

■ 4~5岁:① 能感知和区分物体的粗细、厚薄、轻重等量方面的特点,并能用相应的词语描述;② 能通过数数比较两组物体的多少;③ 能通过实际操作理解数与数之间的关系,如5比4多1,2和3合在一起是5;④ 会用数词描述事物的排列顺序和位置。

■ 5~6岁:① 初步理解量的相对性;② 借助实际情境和操作(如合并或拿取)理解“加”和“减”的实际意义;③ 能通过实物操作或其它方法进行10以内的加减运算;④ 能用简单的记录表、统计图等表示简单的数量关系。

▎ 目标3:感知形状与空间关系

■ 3~4岁:① 能注意物体较明显的形状特征,并能用自己的语言描述;② 能感知物体基本的空间位置与方位,理解上下、前后、里外等方位词。

■ 4~5岁:① 能感知物体的形体结构特征,画出或拼搭出该物体的造型;② 能感知和发现常见几何图形的基本特征,并能进行分类;③ 能使用上下、前后、里外、中间、旁边等方位词描述物体的位置和运动方向。

■ 5~6岁:① 能用常见的几何形体有创意地拼搭和画出物体的造型;② 能按语言指示或根据简单示意图正确取放物品;③ 能辨别自己的左右。

幼儿对数学的认知是在生活和活动过程中,通过经验的感知来获得的。老师和家长掌握在生活过程中引导孩子去热爱数学的方法,那么孩子就产生了兴趣,这种兴趣将是孩子学习数学的最基本的教育。

对于幼儿来说,自然是最好的教材,生活是最好的课程。

期待《指南》的实施能够让幼儿真正像幼儿那样学习与发展,从小学化的教育中解放出来,从成人功利主义的教育中解放出来,享受人生唯一的独特的幼儿期,快乐地游戏,在生活中发展,在发展中生活。

华南国际幼教展及成都国际幼教展,将陆续推出更多关于幼儿科学学习的课程和干货,欢迎您保持关注,并转发给更多的朋友受惠。未来,华南国际幼教展将秉承初心一路往前,将线下与线上展会有机结合,开创“双城两展”,结合“公益论坛+展示交流+特色课程路演+颁奖+观摩学习”的办会模式,为国内外早教、托育、学前教育等领域搭建免费学习、宣传展示、项目合作交流的大平台。

2020中国幼教公益论坛西部峰会暨第二届成都幼教产业博览会,将于10月23日-25日在成都•中国西部国际博览城举行。

2020中国幼教公益论坛暨第十一届华南国际幼教产业博览会,将于12月9日-11日在广州•琶洲保利世贸博览馆举行。

期待与您相约本年度的双城两展,携手打造面向国内外规模最大、人气最旺的幼儿教育盛会,共建新时代中国幼教创新与未来。

华南幼教展云展会丨郑福明:生活与活动中的幼儿数学教育如何实施?

更多幼教人关注:

幼儿教育展成都、幼儿园教师个人发展计划、幼儿园教师三年发展规划、幼儿教师3年发展规划、幼儿园教师个人发展规划、幼儿华南幼儿教育展、幼儿教育发展、2020成都幼教展、成都国际幼教展、幼教展会奥驰华南、幼教展览会在成都、幼儿教师个人发展规划、幼儿教师发展、幼教展在华南奥驰、幼儿教育华南幼教展、幼儿园全面发展教育、幼儿教师专业发展、幼儿教师三年发展规划 、幼儿教师个人专业发展规划、幼儿园教师专业发展规划、幼儿园教师个人专业发展规划、幼儿园教师绘画作品展、幼儿教师个人发展规划、幼儿园老师个人发展规划、中国幼教华南幼教展 、幼儿园教师发展、幼儿教师个人发展计划、幼儿教师个人发展目标、幼儿全面发展教育、幼儿园教师作品展图片、北京幼儿教育华南幼教展 、幼儿园教师发展规划、2020幼教展广州、幼儿教师职业发展规划、幼儿园教师个人专业发展计划、幼儿园教学展示流程 、幼儿教育的发展趋势、奥驰成都国际幼教展、幼儿园教师关注华南、幼儿园教师团队展示、幼儿教师个人专业发展、10月23-25日成都、成都国际幼教展 、中国幼儿教育发展现状、幼儿教师三年发展计划 、幼儿园教师专业发展、幼儿园教师美术作品展、全人发展的幼儿教育、12月9日广州国际、国际幼教展奥驰、幼儿园教师个人发展规划表、幼儿教师个人三年发展规划、幼儿教育的发展方向、幼儿教师发展规划、幼教用品展、幼教用品华南幼教用品展 、如何理解幼儿的全面发展教育、幼儿教育发展前景。

华南幼教展云展会丨郑福明:生活与活动中的幼儿数学教育如何实施?

请持续关注我们,以获取更多最新信息,如有任何建议或疑问,欢迎与我们的工作人员联系。

咨询电话:020-83300252、83391816

展会官方网站:www.kidsexpochina.com

官方微信公众号:“华南国际幼教展”( kidsexpo )

华南幼教展云展会 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号