首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 企业家 > 正文
好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略
行业编辑:颖子
2020年11月12日 08:44来源于:中国玩具和婴童用品协会公众号
分享:

2020CKE婴童展期间,好孩子集团中国市场CEO姜蓉芬女士接受了专访,分享了好孩子如何用科技创新打造“最”级别产品的开发策略;畅谈了好孩子如何以用户为中心,搭建育儿生态圈;同时也揭秘了公司如何提升品牌力以化解企业各种危机的成功之道。

好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略

好孩子集团中国市场CEO姜蓉芬

01

用科技创新打造“最”级别产品

全品类发力

在2020KFE婴童展期间,好孩子重点展示了FYN飞羽系列新一代碳纤维便携婴儿车,这款推车还荣获了“设计界奥斯卡”日本G-MARK GOOD DESIGN BEST 100设计大奖。作为新一代“网红车”,飞羽全车仅重3.9公斤,约为2台Macbook的重量,比2018年好孩子全球首款碳纤维婴儿车轻35%;比曾经创造吉尼斯世界纪“折叠后最小婴儿车”称号的好孩子口袋车也轻近15%。这款推车可以单手一键折叠,前轮避震,采用杜邦SORONA环保科技面料,具有婴儿般的亲肤感,呵护宝宝敏感肌肤。

好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略

对此,姜总谈到:“好孩子以GB为核心品牌,在童车产品上,将有更多科技创新,除了‘最小的车’、‘最轻的车’,未来还会出一款最薄的车,把好孩子童车做得更强更精,更有创新性和科技感。”

“好孩子集团在安全座椅领域一直处于行业领先地位,这和我们始终对研发的大力投入密不可分。我们坚持科技创新,好孩子的安全座椅独创宇航级别的缓震设计、使用蜂窝结构航天缓冲材料、这项GBES瞬间吸能技术,给宝宝最大限度的安全。明年,好孩子将持续发力,把安全座椅的细分品类做深、做细。”

好孩子高速汽车座,经过5年潜心研发,投入7.5亿经费,碰撞试验高达12万次,以硬核科技实力成为了全球行业标准的制定者。普通安全座椅是以欧美标准所规定的50KM/H通过碰撞测试,而好孩子安全座椅是以80KM/H的速度通过碰撞测试,吸收的碰撞能量相对于欧美标准提升2.56倍。

好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略

姜总说,“其实我们的各个品类的产品研发都是以科技性创新为基础的,不仅仅在推车、安全座椅品类投以巨量资源做实验、做研发,将产品做到极致。在其他品类上采取的产品策略也是一样,比如我们婴儿睡衣牛奶丝的研制;我们的婴儿水杯、儿童单车等等都是通过科技创新来展现的。我们会在婴童用品全品类做持续型的科技性创新。”

02

品推策略全新“三板斧”

吸引Z世代用户群体

如今,Z世代渐成育儿的主力军,在新零售、新消费及社交媒体的影响下,他们的消费习惯、消费行为发生了很大变化,对此好孩子集团是如何应对的?姜总说:“好孩子30年来一直坚持‘关心孩子,服务家庭,回报社会’的企业愿景,针对目前用户的变化、市场的变化,好孩子已从以前的品牌经营转变为对人的经营,建立了以人为核心发起的商业模型,产品端有了洞察模块,有了更精准的研发体系(MV体系),我们实现了以用户为导向的产品精准开发、精准上市。”

好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略

此外,好孩子针对Z世代年轻用户群体,强化了产品的时尚感和高颜值。Z世代群体的人设包括自我表达、乐于分享、更加关注自己的自豪感等。好孩子将建设以Z世代消费者为中心,以品牌内容、产品内容、共情内容为内容核心的品牌内核,从以往的品推策略老三板斧(占终端、代言人、饱和式广告)转变为新的品推策略三板斧(品牌故事、内容种草、私域流量)。

好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略

姜总表示:“经过一系列的转变,好孩子品牌变得更年轻化,更生态化了。所谓生态化,是说好孩子将构建从0-3岁、3-12岁以母婴为入口的育儿生态圈,围绕核心用户群体,不断延伸产品生命周期,通过各种场景的打造,拓展更多细分品类,如从育儿出发延伸到卫浴系列、家居系列等。”

好孩子CEO姜蓉芬:打造“最”级别产品,科技创新是全品类的研发策略

姜总还说:“除了内容,数字化也是好孩子近几年核心打造的战略,企业的竞争力就是效率,因此好孩子进行了双中台的构建:数字中台和业务中台,经过数字化建设,整个产业链变得非常完整,以用户为核心发起,以数字中台作为管理工具,以内容作为链接,形成我们三个生态:用户生态、产业生态和渠道生态。”

03

提升企业反脆弱能力

品牌力是企业化解各种危机的有力保障

在谈及企业反脆弱能力及品牌力这一话题时,姜总认为,面对危机时,企业最重要的是反应力,即企业转变思维能力和作战能力。就以今年的新冠疫情来说,好孩子快速做出了对整个业态的调整和销售模式的调整,并抓住这次机会,化危为机,重新构建了业务发展方向。好孩子在短短的半个月的时间里实现了数字化线上线下全渠道的整合,并建立了内容版块以及直播矩阵,促使了好孩子全渠道的融合,以及在数字化建设上的布局,和客户更加接近,同时,通过裂变、直播等方式,实现全渠道社交化运营。

姜总表示:“好孩子之所以能够快速反应,及时调整战略布局,这和好孩子多年来所形成的品牌知名度和品牌影响力是分不开的,因此,品牌力是企业化解各种危机的有力保障。”

面对市场竞争,姜总说:“竞争的格局是永远不会改变的,我们要改变的是企业对市场变化的反映能力和战略布局。好孩子全球化的布局及双循环的格局,是其他企业没有的,除中国外,欧洲、美国、日本等国家和地区都是好孩子的母市场,在每个母市场都有核心的品牌入口,即渠道商或代理商。好孩子的核心竞争力在于其社会责任感,在此基础上,从商品、品牌、营销、渠道等各维度,根据市场变化构建新的模型,打造新的品类或业态,从而吸引消费者。”

04

数字化和用户运营能力是

企业未来的发展机遇

用户是核心增长点

谈及好孩子未来发展,姜总谈到,数字化和用户运营能力是好孩子必须要抓住的机遇。只有数字化,才能更精准地面对用户,而用户运营能力包括内容版块的创造、品牌营销、如何把内容商业化、触点的布局,以及产品生命周期的运营等各方面,让用户运营更加社群化、社区化,实现多方位的沟通。

姜总认为,内管理系统带来的效率的提升以及基于以用户为生态发起的全渠道、全商品、全维度的布局是未来企业发展的两大增长点。

姜总表示,好孩子希望在年轻一代父母心中,形成值得信赖,很有趣很好玩,并值得分享的品牌形象。通过各个触点的布局,好孩子将提供浸润式的服务和体验,通过极致品类、极致体验、极致期待三个维度打造超级产品力。

中国玩具和婴童用品协会公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号