首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 人物访谈 > 正文

母婴“新零售” 虞兴军两张“标签”首次跨界

YTPP.COM.CN 编辑:婧宸  2018年01月02日 13:48  来源:母婴行业观察
分享:

13年前,虞兴军在金华偶遇张艳阳,那时他的“雅布力爱婴会所”刚刚开业不久,而张艳阳还是中国银行某支行行长。

虽然二人偶有交集,但那时候的虞兴军,压根也没有意识到,张艳阳会成为他事业中最重要的一个男人之一。

2017年16月26日,杭州钱江新城的洲际酒店,雅布力母婴零售集团召开融资新闻发布会,宣布完成1.5亿人民币Pre-A轮融资,这次融资被业内视为母婴新零售的第一笔融资。

而此次雅布力的投资人不是别人,正是浙江小咖投资管理有限公司创始人张艳阳。

在发布会现场,虞兴军说:“十三年的沉淀,就待今日之绽放,我要感谢两个人,一是不离不弃的合作伙伴和家人 ,二是我的投资人。”

母婴“新零售” 虞兴军两张“标签”首次跨界

首次跨界

虞兴军,这个名字在金华企业界并不陌生,他是雅布力零售集团创始人。

眼前这个不到40岁的男人,衣着打扮算不上时尚,谈吐分享也不似很多阿里创业者那般幽默诙谐、口若悬河,但他用自己的赤子之心和创业经历,征服了在场的每一个人。

准确地说,虞兴军的创业是从大学开始的。

1999年,虞兴军刚考上浙江林学院(现浙江农林大学),不料家庭顿生变故,虞兴军从此走上创业的道路。

老家浦江盛产水晶制品,虞兴军就在学校旁边开了 一家水晶礼品店,生意异常红火,他在这里赚到了人生“第一桶金”,6万元。

接着,他瞄准学生餐饮市场,用这6万元开起了小餐馆,但不到三个月就赔了个精光。怎么办呢?虞兴军发现餐馆地段不如人,大学生一般会选择离学校更近的餐厅吃饭,能不能在性价比上做些文章?于是他推出“爆款菜”红烧鲫鱼,价格比另外两家店还便宜5块钱,而且还在红烧鲫鱼里浇上肉末……

很快,客人都来了,他的餐厅一天要卖五六百条鲫鱼。很快虞兴军通过复制成功经验相继开出了多家连锁分店。2003年毕业时,虞兴军已是在杭州拥有6家连锁餐馆的老板了。

或许浦江人骨子里有一种敢拼敢闯的精神,也或许是虞兴军血液里有强大的创业基因。一次,姐姐拿着一只外甥女儿的胎毛笔问他:“你猜这只笔多少钱?”

“50块?”“258块!”……

这价格确实让虞兴军惊呆了,因为这种胎毛笔毫无实用价值,主要是孩子成长的一个纪念品,虞兴军敏感地捕捉到了这一商机,用他的话说就是:“当时浙江已出现了不少母婴服务机构,但是服务不够全面规范,这里就有很多机会。”

一番深思熟虑之后,决定在母婴行业放手一搏,虞兴军一夜间卖掉了所有餐馆,于是便有了金华中华广场上的第一家雅布力爱婴会所。

这一次“跨界”,是很多人无法理解的,但在虞兴军看来,做餐饮和做母婴是一回事,都是做服务。

母婴“新零售” 虞兴军两张“标签”首次跨界

“红烧鲫鱼这道菜不赚钱,但赚够了人气,餐厅因此红火起来。做母婴,也同样可以通过一些爆款来带人气、引流量,也就是我经常说的,制造消费场景,主打性价比。”虞兴军说。

两张“标签”

如果第一次创业是“逼上梁山”,那么虞兴军的二次创业,则是自己对未来商业的判断。

“干这一行,一定是有钱赚的。”在他眼里,婴童产业虽然不是新兴的行业,却也是一个朝阳产业,他坚信在这一行定大有可为。

事实证明,虞兴军的判断是正确的。眼下,国家二胎政策已经放开,人们对孩子的抚养、教育成本正在逐年增加,母婴产业已逐渐成为一个万亿级的长青产业。

雅布力爱婴会所是一家为母婴提供包括婴儿游泳、亲子早教等多方面“一条龙”服务的育儿会所。

总结第一次创业经验,虞兴军认为,性价比和服务,应该成为雅布力的两张“标签”。

“如果母婴零售店只是变成一个母婴超市,是不可能有竞争力的。要想立于不败之地,一方面需要提供高性价比的产品,另一方面更需要为顾客提供超出心理预期的服务。”虞兴军说。

“像90后这样的年轻消费者,更愿意尝试一些新的东西,并不一定需要某个品牌标榜自己的身份属性,大家慢慢都会走向高性价比的产品和真诚走心的服务。”

这样的商业逻辑,虞兴军自己说服了自己,也说服了很多合作伙伴。为了给企业贴上这两张标签,他花了整整6年的时间来建立自己的供应链体系。

比如,妈妈在给宝宝喂奶时,其中一只脚肯定是踮着的,脚很累,而且私密性是个很重要的问题,“我们就发明了哺乳被,既能缓解疲劳感也能保护私密性,这样的产品就很受欢迎。”

目前,雅布力的供应商已达几千家,几乎涵盖了母婴行业全产业链。

在组建供应链系统的同时,虞兴军还做了另外一件事情,那就是组建研发生产基地,目的很简单,就是要产品质量可控。“我们自有产品在原料、生产、出厂等各个环节都能有员工检测把控,直连链接工厂和用户。”

关于雅布力自有品牌,虞兴军讲了很多,但概括企业就一句话:重设计、重研发、从供给端保证产品质量。

在虞兴军眼里,自有品牌的概念不是拿一个产品贴一个雅布力的牌子就叫自有产品,真正的自有品牌是注重对供应链进行一个整体的把握,只有掌控了上游的设计、研发和原材料,才可能拿出更高性价比的产品。

高性价比的产品,加上优质的母婴服务,自然受到了消费者的青睐。截至2017年11月,雅布力全国门店已经突破500家,APP用户数突破200万。

母婴“新零售”

从2005年入局,到线下500家门店、线上200万用户,雅布力发展的脚步愈走愈快,尤其是2017年以来,你瞧:

2月,雅布力正式启动“百城千店”计划,通过直营、加盟、并购等形式快速线下布局扩张;

3月,收购四川地区母婴连锁品牌“孕婴元素”,雅布力强势进军西南市场;

7月,雅布力智趣门店亮相上海CBME展会,开启母婴新零售变革之路;

8月,收购嘉兴地区母婴连锁品牌“好育儿”,成为浙江最大的母婴连锁集团……

一连串的“动作”背后,很明显能看见资本的身影。

原来,当雅布力走进2016年时,雅布力的财报也很漂亮,每年纯利润1000多万元。“这时候我房子车子都有了,人生开始迷茫了,不停开店开店,和原来做餐饮有什么区别吗?

正是虞兴军的不断反思,雅布力开始了资本扩张的路线。这时,虞兴军想到了一个人,他就是浙江小咖投资管理有限公司创始人张艳阳。

小咖资本重点关注投资的领域主要是影视文化、体育、及以VR、AI为代表的新科技行业,但虞兴军表达想引入资本时,两人一拍即合。

“我投的其实是虞兴军这个人,一方面,他现有市场做得不错,二是他是创业老兵,三是平常我们很熟悉,彼此比较了解,他很讲信用,虽然雅布力自身有强大的造血功能,但资本也能为他锦上添花。”张艳阳投资的理由很简单。

在他看来,小咖资本投资的很多大IP影视如《老九门》、《盗墓笔记》、《夏洛特烦恼》、《猫妖传》等,希望影视IP和母婴跨界以后能给雅布力带来更多的流量。

资本介入,让虞兴军很多商业观念发生了很大的变化。现在,他挂在嘴边的一个词就是“新零售”。

“新零售”这个概念,在创业圈并不陌生,这是2016年马云在云栖大会上提出的。简单点说,就是指通过运用大数据、云计算、人工智能等先进技术,对商品的生产、流通、销售、消费等环节进行升级改造,最终使线上与线下充分融合。

“线下的企业必须通过引体向上走到线上去,线上的企业必须通过俯卧撑走到线下来,线上线下加上现代物流合在一起,才能真正创造出新的零售形态。”虞兴军的看法和马云的“新零售”不谋而合。

母婴“新零售” 虞兴军两张“标签”首次跨界

他举了这样一个例子:

比如,你在我们雅布力APP上买一箱惠氏奶粉,我送你5张优惠券,但这5张优惠券约定只能去线下使用,这样一来,就可以将线上的流量导到线下去。

再比如,你在家里在我们APP上了订上了雅布力的产品,但快递又得隔天送达,那我们就可以让你周边最近的店来给你配送,做到2个小时内门店送货上门。

雅布力2016年开启新零售之路:拓宽门店服务功能、提升服务质量的同时,推出线下扫码购物的功能,结合app打造“门店2小时配送圈”,降低配送成本、让利给用户,也满足了用户极速送货的需求。

如今,始于浙江金华的雅布力旗下已经拥有200余家直营门店,足迹遍及华东、西南地区。预计2018年,雅布力的魔法城和智趣门店将落地杭城。

“魔法城是我们今后要力推的一个项目,不管是主题餐厅,还是主题乐园,它打造的是一个线下的消费场景,是一个儿童IP,可以形成线上与线下的互动。”虞兴军说。

从线下到线上,从服务端到产品端,从品质控制到物流配送乃至售后服务,从低调潜行到小步快跑,雅布力也许正在重构母婴零售新未来。

13年品质沉淀,13年初心不变,雅布力此次获小咖资本1.5亿元投资,是投资人和消费者对雅布力的认可。未来,雅布力将不忘初心、砥砺前行。

免责声明:文中内容图片引用至 母婴行业观察,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
福建娃娃爽 婴童用品品牌
天才酷 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机