首页 食品 用品 玩具 寝居 洗护 服饰 孕妇 育婴 童车 教育
| 免费注册
福建娃娃爽 婴童用品品牌

全球婴童网 > 行业观点 > 正文

母婴市场是块大蛋糕 母婴经济未来发展呈乐观态势

YTPP.COM.CN 编辑:绣娟  2018年11月30日 11:27  来源:网络
分享:

母婴市场是块大蛋糕

母婴产业是为全方位满足孕婴童用户需求而形成的消费产业体系,母婴行业近几年的爆发增长,也促使了众多面向母婴市场的企业出现。电子商务研究中心主任曹磊认为,“在消费结构升级和中产家庭崛起等背景下,母婴行业获得了独一无二的发展机会。年轻一代的育儿观念愈加注重科学和教育功能,对于品牌、渠道、内容、平台等的认知更加理性和高要求。并且,以新零售、OMO等为代表的新兴零售模式,也在促进母婴市场的转型升级,母婴人群的孕育观念和消费理念随之升级,带动了更高层次的情感及精神需求”。

据电子商务研究中心监测数据显示,2018上半年我国母婴电商市场规模达到3736.3亿元。预计2018年底电商市场规模将达到7472.6亿元。中国母婴市场无疑是块大蛋糕,公开资料显示,近20年母婴市场的平均增速为10%,最近几年增速更是超过了15%,预计2018年中国母婴家庭市场规模将达到2.86万亿元,2020年有望达到3.6万亿元。而未来5年,中国母婴商品销售市场年均增长率约12%。“我国80后、90后的人群正逐渐成为母婴产品的消费主力,随着生活水平的提高,这一代人更为看重母婴消费的安全性和质量。另一方面,随着移动互联网的发展,移动端平台以其灵活性、便利性,深受高节奏生活下年轻父母的喜好,能够最大程度满足他们碎片化时间下的购物需求。”曹磊认为。

母婴市场是块大蛋糕 母婴经济未来发展呈乐观态势

“三大三小”的母婴电商格局

宝宝树上市是否会给母婴电商行业带来连锁反应?曹磊认为,一定程度上会刺激同类型企业加快融资进程,据了解,其他母婴电商平台也有上市的计划。但是,上市也是个系统工程,不可能一蹴而就。宝宝树IPO对后续的蜜芽和贝贝网肯定是有一定的压力。作为宝宝树的竞争对手,今年10月底,亲宝宝完成数亿元C轮融资,由好未来领投,顺为资本、复星集团跟头。亲宝宝称,截至目前,公司软件注册用户已达7000万,用户上传照片达30亿张,视频达16亿分钟。对于未来的母婴电商格局,曹磊认为将形成“一超多强”的格局,“一超”指的是阿里系,产品广泛,数据丰富;“多强”指的是京东、苏宁、网易考拉等综合性品类的巨头在母婴赛道的布局,贝贝网、蜜芽等为代表的垂直类母婴类平台。

对于垂直电商的出路,曹磊分析,首先要专注垂直领域,做得更专、更细、更深;另一方面注意横向的版图扩张,以母婴互联网平台宝宝树为例,它还可以横向的扩张,比如涉及到一些互联网消费金融和供应链金融业务,线下新零售业务,拓展很多的一些家庭亲子方面的业务和服务理念,中国市场人口基数这么大,加上“二胎”家庭越来越多,无论是宝宝树,还是蜜芽、贝贝网,可拓展和想象空间还是很大的。

曹磊认为,当下母婴电商市场的格局基本上还是三大三小,“六分天下”的局面。三大巨头分别是京东、天猫、网易考拉。另一块就是三个垂直平台,分别是宝宝树(美囤妈妈)、蜜芽、贝贝,这三家行业里的头部平台。未来市场究竟“鹿死谁手”,现在一切还是未知数,一切皆有可能……

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 婴童用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
启智爱佳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机