首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 质量安全 > 正文
上海市场监管局抽查涉孩子王、凤凰等品牌在内的7批次儿童玩具滑板车存安全隐患
行业编辑:晶怡
2020年12月29日 17:00来源于:澎湃新闻
分享:

据上海市场监管局消息,近期,上海市市场监管局对本市生产销售的25批次玩具滑板车产品进行了监督抽查,其中不合格产品7批次,包括孩子王、凤凰、上海永久等品牌产品。

据了解,不合格项主要是用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜,孔、间隙、机械装置的可触及性,突出部件,把立管强度等。

上海市场监管局抽查涉孩子王、凤凰等品牌在内的7批次儿童玩具滑板车存安全隐患

部分家长在选购滑板车时认为"滑板车既不带电,孩子又能自己控制车速和方向,车子体型小,孩子不容易受伤",因此忽略了相关风险。

实际上,滑板车如果由于产品本身的设计缺陷,或者儿童在玩耍时使用方式不当,就容易引发安全事故。

记者注意到,在上海市市场监管局抽查的7批次不合格产品中,不合格原因主要包括"突出部件"、"用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜"、"孔、间隙、机械装置的可触性"、"强度(把立管强度)"。

如孩子王儿童用品股份有限公司生产的"贝特倍护儿童滑板车(长耳兔/土拨鼠)"产品,不合格原因就是"用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜"。

上海市市场监管局表示,此类产品的风险点在于塑料包装袋和塑料薄膜如果太薄或没有孔,容易堵塞小孩的口腔和鼻腔,甚至导致呼吸窒息的严重后果。在本次抽检的产品中,共有6批次产品有此类问题。

此次监督抽查还发现5批次产品间隙、机械装置的可触及性不符合标准要求。如上海凤凰自行车有限公司、永康市玖格科技有限公司所属的上海永久牌生产的儿童滑板车,都有此类不合格原因。

记者了解到,玩具滑板车的高度调节主要依靠把立管上的圆形定位孔进行。如果把立管管壁很薄且圆形定位孔粗细和小孩手机粗细相近,存在手伸进孔里被卡住的风险。同时,车轮与车体间的活动部件间隙,也存在小孩的手被卡住的风险。

在选购滑板车时,上海市市场监管局提醒家长,首先注意检查产品的标识和说明书,关注产品的适用年龄和最大承载体重。其次检查把立管是否可以正常调节、刚性圆孔及各活动部件之间的间隙是否会夹伤儿童、车上是否有突出的尖角或锋利的边缘等。最后还要注意骑行安全,仔细检查滑板车确保锁紧件有效,骑行时戴好安全帽及护具,尤其不要在坡道、高低不平、公共道路上使用滑板车。

澎湃新闻 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号