首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 市场新闻 > 正文
积极信号!母婴连锁店呈现多元化、跨界化发展
行业编辑:颖子
2020年10月27日 09:24来源于:EBH母婴时代 公众号
分享:

在后疫情时代,消费降级,如何在有限的时间内和线上电商争取消费群体,是母婴连锁门店最头痛的问题。当消费群体的需求更加细微,要求母婴连锁点具有高度的资源整合能力和专业花的营销服务能力,改变固有的思维模式,跟随时代的发展节奏,制定长期的发展战略。才能在竞争激烈的市场站稳脚跟,赢得发展。

01

升级一体化服务型综合连锁品牌

母婴连锁店发展到今天,已经发生了很大的变化,由单一的提供奶粉、营养品、衣服、玩具、转变为提供游泳馆、儿童理发、育儿咨询、儿童摄影等一体化服务型的综合连锁品牌。把单一的销售产品,转变为服务型的母婴店。

在走访市场中发现,母婴连锁品牌的发展思维极具时代性,商业敏感度非常强,紧跟市场潮流的动向,及时调整战略思维,迎合消费群体的市场形势的变化。已经突破了传统的人与货之间单纯的买卖模式。

在销售获客层面,连锁品牌打破之前的面对面销售的模式,引进微信、QQ、直播等购物渠道,建立社区营销、微信群、QQ群、直播间,让消费群体打破时间和地点的限制,可随时随地购物,并开通送货上门的服务,全天候营业,让门店24小时不打烊,适应妈妈们的购物需求。

从其经营模式来看,门店陈列内容大大增加,除了传统的奶粉玩具服装之外,专门开辟空间,打造游泳馆,理发室,向消费群体推介游泳服务,增加客户与门店的亲密度,甚至有门店聘请儿科医生,免费为宝宝提供育儿咨询,为妈妈解决育儿中遇到的困惑和难题。建立产后修复中心,帮助妈妈调理身体,尽快恢复。

母婴连锁店将打造以消费群体为中心的服务型综合连锁品牌,只要是妈妈或宝宝想要的货品和服务,连锁品牌都全部满足需求。

02

设立自有品牌产品提升市场份额

目前母婴连锁门店都是采用从品牌企业订货的形式,通过品牌企业预留的利润和提升销量获得奖励的模式获取利润。母婴连锁门店和品牌企业之间是合作的关系,可以选择对方合作,也可以放弃与对方合作。

当母婴连锁门店发展到一定规模时,其手头拥有大量的母婴门店,拥有一定数量的客户资源,遍及多个城市,资金实力雄厚。并且处于市场主动权,可以和品牌企业议价的程度时,则会重新考虑长远战略规划和未来发展模式,调整运营战略,尝试与具备成熟的生产厂家联手,设计生产自有品牌的产品。获取更多的利润,占领更多的市场份额。

2010年,丽家宝贝启动自有品牌发展计划别创立了“爱儿可”、“可欧可优”、“贝爱其味”三个品牌。销售的产品包括孕装、孕期营养品、宝宝喂哺用品、奶粉、纸尿裤、辅食、婴童装、车床椅、玩具、图书等全方面孕婴所需产品。

同年,乐友打造自有品牌,目前已覆盖婴幼儿用品的全品类有安全健康孕婴童服装品牌歌瑞家(greatfamily)、安全健康母婴用品品牌幼蓓(Ubee)、早教玩具专家品牌字母(Alphabet)、综合全球生产资源的洗护品牌伊瑞丝(Eress)。

母婴连锁门店具有价格优势,可批量生产,取得规模效益,省下广告宣传费用和渠道流通费用信誉优势,母婴连锁品牌一般拥有较高的声誉,门店的声誉和客户的信任,让自由产品具有名牌的信任,门店能够精准把握幸福群体的需求,和市场动向,领先一步,在市场上竞争中掌握主动权,提升品牌竞争力。

03

多种渠道打造母婴门店增值服务

母婴门店的营业现金流量和品牌企业的回款周期,一定程度上制约了母婴连锁门店的扩张规模和速度。因此,众多母婴连锁店为了加快门店资金流转周期,开始重新布局资金流转方式。

门店建立完善的会员制度,定期回访会员,挖掘会员的需求,精准推介其所需产品,加快门店现金流入,便于门店做好其他广告推销业务。向新老客户发放不同额度的优惠卡,提升客单价和复购率,当消费群体达到一定消费金额,则赠送相对应的购物券,吸引更多的客户进店消费,增加门店的客流量。

通过对会员大数据的深度挖掘,以定制化的顾问式全场景服务与内容,构建了高粘度的会员关系,实现了商品销售、会员收费、虚拟产品、增值服务等多点盈利。

比如孩子王与中国平安、安联保险等第三方机构合作,通过线上平台向消费者提供保险等金融产品,主要包括针对少儿、女性及家庭的意外险、医疗险、重疾险等险种。

小飞象母婴用品与家政服务公司合作,通过门店向消费群体提供月嫂服务,包括普通月嫂、金牌月嫂等服务。

此种方式让门店拥有更多的现金流,手头充裕,提升门店盈利来源和金额,便于连锁门店进一步扩张和规模和门店数量,提升市场竞争力。

04

跨界合作谋求合作共赢的目标

随着营销思维深入到各行各业,两个不同行业的产品结合在一起会有协同作用,发挥出1+1>2的效果。很多企业尝到了甜头,母婴连锁门店也不例外,忙着做起跨界合作来。

当母婴连锁与婴幼儿摄影、游泳馆、理发、早教机构、产后恢复等行业合作,双方在资源共享,方便消费群体的同时,也能互换客户资源,对彼此手里的客户进行二次开发,延长消费群体在母婴店的消费周期,扩大门店客流量,可谓是合作共赢最好的例子。

比如,2018年,婴童品牌英氏英氏与海尔联手研发智能洗护和智慧儿童衣橱,打造智慧家居。公司围绕用户,提供一站式服务的一次重要探索。

孩子王,拥有超过4000名持证育婴师组成的专业育儿顾问团队,提供包括传播育儿知识、月子餐搭配、营养指导等付费服务。公司还在门店引入优质异业服务商,提供婴儿游泳、早教等服务。

母婴连锁店跨界合作基础是双方资源互补共享,目标是合作共赢,当双方找到平衡点时,则达成长期战略合作,为双方企业会员提供最优质的服务与福利。

EBH母婴时代 公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号