首页 婴童食品网 婴童洗护网 婴童用品网 孕妇用品网 婴童玩具网 婴童寝居网 婴童服饰网 婴童童车网 婴童育婴网 婴童教育网
| 免费注册
福建娃娃爽 洗护用品品牌

全球婴童网 > 国内新闻 > 正文

光明乳业率先承诺“不拒收一滴奶” “不降一分钱”

YTPP.COM.CN 编辑:颖子  2020年02月12日 11:15  来源:网络
分享:

受新型冠状病毒的影响,为阻止人员的流通,全国各地自主实行了封村、封路等措施,但在挡住了病毒流传的同时,也挡住了国内乳品行业的正常运转。目前,乳品行业正面临着严峻考验。


上游倒奶、喷粉


依照往年春节,正是乳品企业收购奶源的小高峰。然而因为疫情防控的需要,交通被阻断,城市被隔离,牧场等不来拉奶车,乳企等不来原奶,供应链受阻,上下游产业之间的流通受到了很大的影响,两者的供需平衡良好势头因此也被打断了。

拥有500头奶牛养殖规模的绿康奶业张长明表示,不是乳企没有收奶生产能力,而是整个供应链断裂,村庄封闭,工人出去受限,乳企配套企业不能开工,生产包装材料供不上,高速不通,物流受阻,仓储能力有限,货物进出不便。总之就是产业链上下游跟不上。



据了解,上游牧场的运营包括奶主的房租、员工的工资、奶牛养殖等成本每天都在产生“巨额”流水,而且送不出去的奶,也只能忍痛选择倒掉或者喷粉,一天损失实属严重,不少奶农声称如果在这样下去,就要面临破产的可能。

“现在一天倒奶2吨,一吨两千斤,折合成人民币约为3000元,每天6000元就这么倒入下水道了”。保定奶农反应道,现在封路拉奶车根本进不来,好不容易有奶贩子拉走了一车奶,但价钱还没有谈,但能拉走就是好事了。

据悉,本该受奶价回涨,养殖业向好的时候。受此影响,在原奶价格上也存在了不稳定性因素,绿康奶业张长明表示,疫情前的奶价为4元/公斤,现在卖不出去,奶都倒了。这也意味着,现在的奶基本属于“无价”,因为无路可销。

可想而知,上有养殖业正面临着巨大的压力。


下游面对库存压力


当然,对于下游乳企来说压力也是一样,目前众多乳企正面临着库存增多,渠道受损的问题。

原本春节期间正是乳品消费的旺季,消费者拎着牛奶走亲访友几乎是惯例。不过,为响应国家的号召,防止疫情的传播,这也就挡住了消费者走亲访友的“步伐”。与此同时,受交通管制,物流体系不运转,无论是电商还是线下渠道也都受到了很大的影响。因此,乳企生产的产品难以销售,其目前面临的库存压力可想而知。

同时,考虑到下游乳企的存库增多,其对上游原奶的需求也必将减少,这样的连锁反应也间接会反馈到上游身上,若乳企再像以往那样保量保价的收奶,那么企业的资金占用压力将会巨大。

对此,2月4日,农业农村部紧急发文:要求各地不得拦截畜产品运输车辆,并着力推动将生鲜乳、畜禽等运输车辆纳入重要物资供应绿色通道,协调办理交通通行证,解决运输过程中存在的问题,确保畜产品运得出生产一线、运得到消费一线,防止出现“卖难”和“断供”现象。

政策文件下发后,全国部分地区的道路得以缓解,但仍有部分地区在强化封村、封路。

然而,越是这样关键的时刻,越能够体现企业的社会责任。


光明率先承诺:不拒收、不降价


为了帮助奶农共渡难关,日前,光明乳业在全行业率先承诺:对于签订采购协议的合作牧场,不拒收一滴奶。


“目前奶农日子不太好过,乳企面临的压力也很大,但光明乳业还是毅然决然地践行起社会责任,不拒收一滴奶,不让合作牧场白受苦受累。我们企业有一百多年的历史,自己养牛已经超过60年,我们和国家同频共振,我们对这个行业深有感情,我们知道养牛产奶背后的艰辛,这个时候我们更舍不得倒奶啊!”光明乳业相关负责人坦承,疫情确实给全行业带来的困难,但作为一家百年乳企,光明将承担更多企业社会责任,把压力留给自己,和合作伙伴携手共克时艰。

目前全行业常温销售渠道大部分堵塞,物流、成品仓库和包装材料等环节也处于堵塞状态。一般情况下,奶源成本占总成本的65%左右,但现在是非常时期,其他各项成本都在提高,尽管很多企业开始通过买赠,加大促销力度来破解燃眉之急,但效果如何,还有待观察。

对此,光明乳业方面称,收了奶后,我们主要把奶源用来做常温产品。虽然目前终端销售暂时遇到的困难,但是我们依旧会从全局角度出发,在营销、终端等方面想尽一切办法去克服和解决,我们首先还是要坚守产品质量,然后也会做更多的市场促销活动,开展打折、买赠等活动,目的就是让利消费者,也进一步畅通销售终端。光明乳业绝不会将市场压力转移到奶业上游,但我们也期待市场和消费者给予更多理解和支持。



更值得一提的是,光明乳业不仅不拒收合作牧场一滴奶,并且还保证不随意降价,严格按照合同约定去执行。 对此,一位乳业研究人士认为:真正有社会责任的企业,总会在最艰难最关键的时刻挺身而出,想社会之所想,急社会之所急。“不拒收一滴奶”,这是一句承诺,更是一枚定海神针,让奶农切实感受到安全,温暖,信心和力量,点赞企业之余,也理应给企业更多地支持。

免责声明:文中内容图片引用至 网络,如有版权方请联系删除!
免责声明
① 本网转载其他媒体稿体稿件是为传播更多信息,此类稿件不代表本网观点,本网不承担稿件侵权行为带责任。
② 在本网BBS上发表言论者,文责自负
③ 如您因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系。
④ 不良/侵权内容举报电话:0579-85990826
广州金盛 洗护用品品牌
小婴奇 洗护用品品牌
国膳 婴童食品品牌
随时了解婴童商机