首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 国内新闻 > 正文
草饲奶粉已成为企业的“新盔甲”
行业编辑:颖子
2020年11月17日 08:52来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

作为一个新兴奶粉品类,草饲奶粉刚上市,就面临在品类众多的奶粉市场如何突围的状况,其成长之路可谓艰难。不过,草饲奶粉直击消费群体对健康、天然需求痛点,在竞争激烈的奶粉市场上开疆辟土,从而引得众多乳企加入。

草饲奶粉已成为企业的“新盔甲”

01

乳企入局做大草饲市场

第三届进博会上展出的众多奶粉当中,草饲奶粉是一大看点。其中有澳洲高端澳乐优天然草饲儿童奶粉、Karicare 可瑞康金装有机草饲幼儿奶粉等产品。

草饲奶粉在国内市场已经有三四年的发展。除了进博会上展出的品牌之外,市场上美赞臣、雅培、诺优能、满趣健、伊利、高培、君乐宝等国内外知名奶粉品牌,纷纷推出了草饲奶粉。促使国内市场上的草饲奶粉初具规模。随着新成员的不断加入,竞争品牌不断入局,乳企在做大草饲奶粉这块蛋糕的同时,也提升了市场竞争的激烈程度。

在奶粉细分领域,草饲奶粉从上市开始,就定位高端市场,为消费群体提供了高品质的产品。因而在市场上发展的很快,其市场前景很广阔。

02

草饲奶粉“盔甲”在身

说起草饲奶粉的特点,消费者都会想到高品质、高价格。其实,细分领域的A2奶粉、有机奶粉也具有这些特征,市场销量一路走高,深受消费群体青睐。有了A2奶粉、有机奶粉珠玉在前,草饲奶粉在奶粉市场上凭借何种优势竞争呢?

草饲奶粉最坚硬的盔甲就是天然、珍稀。草饲奶粉在市场属于资源珍稀型产品,这源于草饲奶粉草饲食品安全性更高,更强调纯天然的属性,更注重遵循自然养育的规则。而且奶牛属于自然放养的状态,所生产出来的产品也就很稀缺。

草饲奶粉既符合现代人追求健康生活的新理念,又满足了消费者对高端优质奶粉的需求。以新生代父母的口碑和传播力度,草饲奶粉很快就就市场上站稳了脚跟,且发展势头不断增加。

现在奶粉市场上种类繁多的产品,让消费者挑花了眼,增加了消费群体的选择难度。草饲奶粉从上市开始,就锁定目标客户,一二线大城市的高学历高收入的年轻父母,更容易接受和理解草饲概念,因此,这类人群是草饲奶粉的首选。此外,草饲奶粉也凭借差异化的理念走进了三四线城市。

而在营销推广方面,重点突出草饲奶粉天然、珍稀的优势,直击消费群体的内心需求,赢得消费着的好评,从而打开市场销路。

03

市场教育和奶源成为软肋

草饲奶粉因珍稀而珍贵。其对于牧场的要求极为严格,但目前只有新西兰、美国等草饲协会制定了认证条款和认证标准,从最初的上游供应链决定其珍稀的特质。而且全球的优质牧场数量有限,能够养殖生产草饲奶粉牧场数量也就有限。

高端奶粉一定程度上体现在其资源的稀缺性上,从天然、安全,再到稀缺,草饲奶粉的标签既是盔甲,也是最大的软肋。

奶源关乎产品的质量,草饲奶粉的发展也受到奶源的制约,因为世界上的草饲奶源都是比较稀少的。

除了牧场和奶源,草饲奶粉对供应链的稳定性要求很高。供应链的稳定关乎市场的销售,因此也很重要。对于企业来说,草饲奶粉最终出产效果,还要看研发技术的实力和科学性。

国内市场上最早出现的草饲奶粉,都是从国外进口而来,国内消费者对草饲奶粉知之甚少。草饲奶粉还需加大市场宣传和消费者教育,从多方面入手,提高草饲奶粉的普及度。让草饲天然的概念植入消费者的脑海,是摆在草饲奶粉面前最大的问题。

现在草饲奶粉在国内也属于起步阶段,让消费者接受这个新概念需要一个过程。随着95后新生代消费者的崛起,再加上不少龙头企业的入局会对产业发展起到助推作用,草饲奶粉发展势头很被看好。

04

渠道赋能开辟草饲新时代

面对众多奶粉品类的竞争,乳企在推出草饲奶粉时,更看重市场营销和渠道推广。不少乳企选择与直播、电商、综艺节目、热门IP等合作,制造草饲奶粉的宣传效果。新兴渠道也赋予草饲奶粉更为强大的传播力。

美赞臣推出的奶粉安儿宝,携手国民级IP《功夫熊猫》一同亮相,大手笔的投入足见美赞臣对草饲奶粉的重视。

高培臻爱草饲奶粉与众多网红主播们合作,向粉丝们大力推荐,打造“千人推荐官直播”活动,和各地母婴渠道合作伙伴,一起实现线上线下流量互通、渠道双赢的效果。在综艺节目《种草吧麻麻》上,著名博主、主持人潘丹作为嘉宾与叶一茜、钟丽缇等明星辣妈,一同向年轻父母群体普及了草饲奶粉的优点以及天然喂养新时尚。引发了观众的讨论与关注。

伊利金领冠睿护珍稀草饲奶粉,与优酷少儿频道合作综艺《自然超有fun》,借助卓越的天然品质传递“鼓励孩子探索自然、体验世界”的育儿价值观。

面向追求自然健康的新生代90后妈妈,通过创新性的品牌营销和教育方式倡导“草饲”的生活方式,创造差异化的高价值感的产品,让草饲奶粉在消费者心目中留下了深刻印象,草饲奶粉市场竞争的大幕已徐徐拉开。

美好景像、EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号