首页
招商
品牌
产品
资讯
企业
商机
展会
视频
专题
婴童网首页 > 母婴资讯 > 国内新闻 > 正文
比肩国际!国内奶粉企业研发投入逐年提升
行业编辑:颖子
2020年12月18日 09:09来源于:EBH母婴时代公众号
分享:

企业都会把科研技术作为征战市场的核心竞争力,奶粉行业也不例外。近年来奶粉市场推出的新品,代表着行业科研技术的最新成果,也展示着企业的竞争优势。

产品向着科技方向发展,是不断升级的消费需求驱动的结果。因而更多企业纷纷向科研投入资金和成本,不断加大研发比例,希望改变和重塑市场格局。

01

研发关乎未来

近年来,随着奶粉行业高端产品增速连年稳定提升,凸显了消费群体对高端优质产品的核心诉求,愿意为优质产品溢价买单。市场和消费群体倒逼产业端不断优化产品,提升产品的质量。企业不断地增加对科研的投入,意味着对产品品质的追求,进而增强市场核心竞争力。

而国内企业对科研的重视,最直接的体现就是研发投入。查询国内乳企2019年财报了解,从研发费用投入来看,伊利研发费用约5.42亿元、蒙牛研发投入约为2.5亿元、澳优的研发投入约为1.32亿元,健合集团研发投入约为1.64亿元、飞鹤国际研发投入约1.71亿。

总体来看,企业都在加大对科研的投入,彰显品牌企业的强大实力。当然,也不是所有的企业都有能力投入,部分中小企业由于规模较小、实力不强投入也跟不上。而大品牌企业一年的研发投入,比一些小企业一年的销售金额还高。

除了企业自身投入之外,地方政府也对乳企研发展开扶持,今年8月,北京市政府为“安全健康婴幼儿配方乳粉的研究与产业化”专门立项,并拨付专用资金,用于婴配粉研发。三元食品股份有限公司获得千万元拨款,用于对母乳成分组成的分析、营养代谢的研究、对产品奶粉喂养效果的跟踪调查。这些都是中小企业无法比拟的。

当前,奶粉的竞争围绕产品展开。科研是产品的竞争体现,为奶粉注入强大的生命力,助力产品在市场开疆拓土,为企业占据更多的市场份额。

02

母乳研究已较普遍

随着产品品质被消费者重视,企业对研发费用的投入也在逐年提高,企业相继建立研发中心,更有大品牌企业建立母乳研究库,向着国际研究看齐。

纵观今年以来,雀巢、雅培、美赞臣、伊利、飞鹤、君乐宝、澳优等企业推出的新品,科技含量十足,还有三元、圣元等企业也在母乳研究领域之中探索多年,用产品证明企业的实力。

早在2003年,伊利就开展母乳研究,建成中国首个企业母乳研究数据库,并取得多项研究成果,并据此在市场上推出金领冠系列产品,提升国产婴幼儿配方乳粉核心竞争力。

三元在坚持母乳研究期间,建立了中国母乳数据库。2016年10月对外公布中国母乳数据库。2018年8月,国家母婴乳品健康工程技术研究中心通过科技部验收。母乳研究也成为乳制品行业科研领域的重点课题。

一款产品必须经得起市场和消费者的检验,还需经历时间的沉淀,才能称得起优质。而优质产品的背后,是企业投入资金和时间成本,耗费科研人员的心血,时间和经验的不断积累,在配方、工艺等方面都达到最优效果的产物。绝非只是投入资金就能得到的结果。这就需要企业持续数年不间断地向科研投资,促进产品更新迭代,跟随甚至引领消费需求。

乳企不断地推出母乳研究新成果,刷新行业纪录,树立行业标杆,成为其他企业竞争的对象。当前,母乳研究已经成为奶粉行业发展的大趋势,引领着奶粉新品的走向。

03

科研专注产品实力

乳企在向科研投入大量的资金的同时,还向科研倾斜资源。在企业内部建立科研团队,与高校、研究所和医院建立长期的合作关系,倾力打造产品的核心竞争力。

目前中国已成为达能全球第二大市场,今年7月还宣布投资1亿欧元,支持在中国的研发中心和生产基地建设,同时将加大对本土市场的洞察与数字创新工具紧密结合。

多年来,飞鹤围绕婴幼儿奶粉母乳化潜心攻关,搭建十余个产学研平台进行深入的母乳研究,包括两国四地研发平台,与朱蓓薇院士团队搭建的首家中国乳品工程院士工作站等。

目前,母乳研究成果是不少企业科研实力的体现,以专利的形式保护研究成果,并将专利应用于产品当中,提升产品的品质。

从长远发展利益来看,企业只有积极抢占科技竞争和未来发展制高点,才能把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中。奶粉品牌的竞争实际上已演变为研发实力的较量。企业只有在科技研究上下功夫,才能在竞争中掌握主动权不断开拓市场。

04

科研助力征战市场

近年来,越来越多的品牌企业把科研成为宣传亮点和企业优势。

企业向外界展示其技术研发水平,传达出未来奶粉行业更需要比拼驱动市场持续增长的实力,将重心放在研发产品上。并且不断提升研发技术的含金量,持续创新研发推动产品升级、配方升级。

企业把加大研发投入作为基础性发展战略,这种战略实施到一定阶段,企业一定会在创新成果和经济效益上获得应有的回报。不断进行科研创新,企业才能成为奶粉市场的引领者,彰显强劲的创新力和竞争力。

在企业成长和追赶国际品牌的过程中,国内企业与国际品牌的距离已不断缩小,甚至不少品牌已经超越,这些企业在市场上的竞争力毋庸置疑。

奶粉行业千亿级别的发展空间,竞争激烈是不争的事实。而科研投入不像营销那样直接影响收获回报,可能需要数年才能看到成绩。因而企业需要摒弃浮躁,静下心来做科研,在未来的市场较量中,才能稳操胜券。

EBH母婴时代公众号 )
分享:
相关资讯
更多>>
资讯
  • 三天内
  • 一周内
  • 一个月
  • 《中华人民共和国增值电信业务许可证》浙B2-20110190    浙公网安备 33078202000022号